2018年9月22日 星期六

【旅】育空河獨木舟漂流 (中)

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8月9日--Day5

用培根蛋馬芬和新鮮水果還有溼答答的早晨開始這一天。

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離開營地沒多久就遇見那團德國人的營地,非常熱鬧的感覺,顯得我們小團靜謐許多。
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此時雨一直下著,松木林被雲霧環繞著有種寧靜感,除了雨聲、槳滑過河面的水聲,河谷間再也沒有別的聲音。
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再度停下來釣魚,淺漥處都是水草,魚躲藏的好地點,希望今天能釣到Pike。
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果然不多時傑米就釣上一尾Pike,不過因為體型超過許可了,當解個成就拍拍照便放走。
後來我們問Kurt這種魚好吃嗎? 他很爽快的回答:「不好吃。」
好喔......哈哈哈哈哈哈
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因為花了不少時間停下來釣魚,後方的那群比我們晚拔營的德國人這時也追了上來,兩邊的guide在後方聊開來時,那群德國人乾脆來個大合體,雖然Kurt說過那麼大團只派一個guide帶領實在是承擔太多責任了...,我心裡只慶幸他帶的不是大團台灣人 (?) yukonrivercanoe_077

今天的流速實在是很快,我們連像這樣臨時停下來靠岸上廁所都有些驚險,直接迴轉甩尾上岸,下圖的河流是來時方向。
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不知不覺又到了午餐時間,一邊烤火一邊吃日本泡麵。在這我們也遇上另外一對看似是父女檔的搭檔一起和我們烤火,那老先生很開心的跟我說他外套上也掛了一個跟我一模一樣的溫度計,雖然我總懷疑我的溫度計是壞的,因為冷到哭的時候依然卡在15度的地方;閒談後才知道他們的目的地要划完全程到Dawson,只是沒想過會遇上壞天氣,他們沒有太多防雨的裝備,全身都濕了,打算到Carmacks好好添補一下裝備。
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休息片刻後,推船離開這個營地,雨終於停了,雲層終於願意散開替我們迎來一點陽光。
Kurt又恢復了第一天的放鬆模式,只是我們怎麼也無法明白為何躺著划還能比我們兩人份的工作還要快速,老司機來著 (?)
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有了陽光後,河水折射出來的顏色變得透藍,每個過彎的河道、每個船駛過之處,陽光角度跟著改變,四周景致的顏色也開始深厚了起來,我想這應該就是The thirty mile真正的樣貌吧。
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我們終於來到Hootalinqua,這裡便是Yukon River和Teslin River的交會處,聽Kurt念這個單字Hootalinqua覺得發音很特別(乎塔林垮),那本地圖裡有提到,這詞源於一種當地原住民的瀕危的語系Northern Tutchone的一個詞"Hudinlin",意思是"running against the mountain",這裡也是百年多前淘金時期的一個聚落社區,因為是位於兩河交界之處,是一個很好的貿易交流點,根據1896年當時的報導大約有一百名的礦工停留在這個區域,過去這裡也有經營一些商店和旅館,也是區域信件及電報往來的集中處,一般會有三到四個警察駐守在這裡,協助維護電報路線和處理郵件,而這些聚落也跟著90年代加拿大政府對文化遺產的訂定被保留下來。
這裡也是很好的紮營營地,但我們的停留除了探索這些淘金聚落遺跡之外,還要爬上高點去眺望兩條河流的交界處。
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這是Elk(馬鹿)的鹿角,這個重到我根本舉不起來,還好傑米超狂帥氣舉起,真難想像動物本身頂著這麼大的一個鹿角打架是天生本領來著。
(PS. 這裡的Elk泛指在北美洲的稱呼,跟歐洲的Elk不太一樣,歐洲的Elk在北美是Moose(駝鹿),我當初也是為了這個稱呼搞了老半天才弄懂)
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停留片刻後,Kurt便拐個彎帶我們從營地通往另一處遺跡走去。後來看到一處墓園,被完整的保留在原地,站在那的當下有種難以形容的寧靜感,忍不住想像那些人過去可能的樣子和生活,再到安穩的長眠於此,靜靜的度過許久的時光,不過我就沒拍下此處的照片了,有興趣的可以自行google "Hootalinqua",在圖片搜尋便馬上看的到。
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緯度高的地方連植披都長得比較好看。
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爬上這裡前也都見的到當年留下來的電報纜線,至今也都被保留著,Kurt還考我們猜不猜的到那是什麼路線,我們還開玩笑的說是讓人滑下去的纜繩嗎哈哈哈,這麼白爛的回答Kurt還接著說我們可以試試XD
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這裡遍地長滿了野生的藍莓。
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此刻真的覺得早上的雨停的即時,才能讓我們上來至高點後欣賞到這樣的景致,覺得萬幸。
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Kurt說過這種植物能拿來泡茶,但我當下沒記錄下來叫什麼名字,光是直接聞植物本身就有一種很濃郁的香料味,我想拿來泡茶應該是我不會喜歡的那種哈哈哈。
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離開這個點再往前划一小段的行程,來看這艘於1908年建造名為Evelyn的蒸氣船,看到船時非常驚訝,這是艘非常大的船隻,也很驚奇於當年的人是如何把船拖上岸邊不算近的距離,Kurt指了指現場看的到的輪軸和軌道,和我們解釋冬季時都需要這樣把船拖上岸,直到下一個營運的季節。這艘船在建好的隔年1909年就被廢棄,到1913年才被另一間公司買走整修並改名為Norcom。那個年代的春季低水位的期間,大船無法穿過The thirty mile的河段,所以小船通過後在Hootalinqua重新裝載於大船上繼續前往到Dawson City,Norcom(Evelyn)就是當時的其中一艘接駁船。後來似乎在某個季節完成最後一次運送後損壞,再也沒有維修後被棄置在這,直至今日我們所見的滄桑姿態。
來這也遇到別團的老外在船上爬上爬下,我們原先也打算上去探險瞧瞧,但Kurt囑咐我們別像他們一樣上去,因為木造船年久失修,其實是處處充滿危險的,一個不小心失足便會讓你置身於險境。
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我原先以為會在這裡紮營,因為這裡腹地非常廣大,又有後來的人建造的涼亭和桌椅,又是The thirty mile最後的精華區域,景色真的是很飽滿美麗,沒想到我們還是得離開繼續往前,替這趟添了一個小小的遺憾。
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但往前移動沒多久便來到我們這晚的營地,也是很棒的地方,可惜後來又繼續下雨,替大夥留個合照後便收了相機,完全忘了拍下我們河景第一排的帳篷區。 而連續下了多天的雨後,今天的柴火明顯比較難點著了,木頭都濕了,烤乾木頭總是會冒出一大堆煙,營火也無法那麼旺盛。
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今日晚餐是老乾媽炒雞胸肉,重點是還有白飯,不得不說Kurt真的很用心在準備我們的食材,我誇獎過他竟然選對日本米而不是泰國米讓我印象深刻,他說他也猶豫了一陣子到底要買哪一種,真的很高興他買對了。
這晚我們用著破英文和Kurt聊了不少,天南地北的,他問起他若來台灣最該做的五件事是什麼? 我很白爛的回答說「Eat, Eat, Eat, Eat and Eat!」哈哈哈,後來除了跟他聊中文字的寫法,還亂教他台灣的髒話,沒想到後面他用的比我們還順口,三不五時就聽到他大喊「靠北!!」,大家都笑慘了。聊到後面Kurt竟然還變出爆米花來,讓我們又驚又喜,松木營火滋味的爆米花好香啊。
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最後依然紀錄一下今天的紮營點和小健行的地方。
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8月10日--Day6

這日行程開始行經一大段在1995年發生的火燒林區域,兩側的針葉林都被燒的光凸凸。
早上其實還是有一些陰雨,但比前些日子好多了,雖然風陣陣吹來時還是冷得難受。
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看著兩側被燒盡的樹梢,真是有種難以言喻的荒涼感。
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可能對比這樣的荒涼感,再次迎來陽光的這些時候,身心有種再度開闊的感覺。
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替我苦命的相機留個影,風吹日曬雨淋,很多時間我都來不及收拾它到防水袋裡。
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Kurt因為要取溪水,我們在此停靠,取完後他帶我們往裡面走,發現了一座小木屋,因為當時森林大火過後,這片土地大量生長了一種菌菇,於是有人在這弄了座木屋方便採集來販售;而這四處都長滿了Fireweed(火草/柳蘭)這種花,花如其名,這種植物便是火燒大地後的先驅者,死亡後的新生令人難以想像這裡曾經的一片狼藉。
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再次停下來準備午餐,營火依然不容易才升起。
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隨著天氣放晴的時間逐漸拉長,我和傑米的節奏也都慢了下來,大多時間我們都是殿後的那艘,我們都開始享受起陽光在水面上波光粼粼的時刻,多得來不易的太陽。
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老朋友情義相挺出借的GoPro,可惜我不擅太多概念,沒拍出很好的片段來剪接,但還是很開心能記錄不少的動態影像,起碼以後偶爾回顧時還能聽見當時的水聲。
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和傑米有一句沒一句的聊著一邊划過今天的行程後,在很早的時間裡到了今天的營地。
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Kurt跟我們預告過今天的營地是個swimming camp,到了後我完全能理解了,實在是個太完美的營地了,太陽高掛,水面閃的你刺眼卻讓你捨不得戴上太陽眼鏡,我也想學Kurt跳下水游泳,但這水溫還真不是能開玩笑的...。趁著難得的時光,我們早早立起濕透多日的帳篷晾乾,也讓睡袋好好的曬曬太陽。
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郭董直接打起盹了。
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這營地除了比河面高出許多外,腹地也很大,很適合容納大團隊,還有廁所,附近有幾座小木屋不曉得有什麼作用。
時候尚早,我便帶著相機往內走去,趁著陽光細細觀察這片樹林。

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意外的小訪客,似乎很忙碌的感覺。
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今天有非常好吃的義大利麵,麵條的包裝不小心浸了打翻的老乾媽,整個麵條煮起來超香。
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此時大約晚上九點半左右了,太陽下山前偶爾還是會從雲層間探頭出來,照向遠方的山壁時讓顏色更層次分明,這張照片還是Kurt提醒我能往這邊拍的,沒想到這成了少數有記錄到帳篷的畫面,還是Kurt的帳篷,回頭想不曉得當下都在想什麼,無法理解我怎麼能每天都忘了要拍我們自己的帳篷哈哈哈。
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一樣記錄一下這天的行程,今天大約移動了45公里左右。
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【旅】育空河獨木舟漂流 (下)


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